Vladimir Prosto (journalvse) wrote,
Vladimir Prosto
journalvse

Category:

Метаморфозы короля Генриха Восьмого

Оригинал взят у lapetitevalise в Метаморфозы короля Генриха Восьмого
Оригинал взят у lapetitevalise в Метаморфозы короля Генриха Восьмого
         Царствование Генриха Восьмого, второго короля из династии Тюдоров, было одним из самых длительных и хорошо задокументированных в истории Англии. Всем известны события его личной жизни, которых хватило бы с лихвой на троих мужчин, а не на одного : шесть жен, двух из которых он казнил, с одной развелся, а другую бросил, объявив брак недействительным. Краткая биография некоторых его жен могла бы уложиться в одну строчку:

Divorced, Beheaded, Died;                        Развелся, казнил, умерла

Divorced, Beheaded, Survived.                  Развелся, казнил, пережила..

Далее, путаница с детьми, кто незаконнорожденный, кто нет. Дабы обрести свободу личной жизни, порвал с папой, не одобрявшим разводы, и стал сам себе злобный Буратино глава церкви, попутно казнив всех, кто не успел приспособиться.
Несмотря на то, что сериал "Тюдоры" и также фильм "Еще одна из рода Болейн" рисуют нам короля Генриха мускулистым красавцем-брюнетом, на самом деле он, разумеется, таковым не был. Или был?
В возрасте шестнадцати лет о нем писали: "Талантливый наездник и рыцарь, он популярен среди своих приближенных за простоту обращения". Когда Генриху Восьмому исполнилось пятьдесят, о нем говорили: "Постарел раньше своего возраста...он часто вспыльчив, легко впадает в гнев и все больше поддаается черной депрессии по прошествии лет".
Интересно проследить изменения во внешности короля, которые отражали не только естественное течение времени, но и события, происходившие с ним.

Итак, 28 июня 1491 года у короля Генриха Седьмого и его жены Элизабет Йорк родился второй сын, которого назвали в честь отца.
Думается, это был ангелочек с золотистыми кудряшками и светлыми глазами. Правда, ребенок был крайней избалован, у него был даже собственный мальчик для битья, которого наказывали за хулиганства маленького принца.


Принц Генри вырос прекрасно образованным и начитанным человеком, отлично владеющим французским и латынью и испанским, хорошо знающим математику, геральдику, астрономию и музыку, заинтересованным в науке и медицине. Он был истинным человеком эпохи Ренессанса - любил искусство, поэзию, живопись, и в то же время, был искренне набожен.
Что немаловажно, академические знания не помешали тому, чтобы он вырос высоким, красивым, хорошо сложенным атлетом и страстным охотником, кстати, любил...теннис. Однако, недостаток дисциплины в воспитании, необузданность характера, нежелание изучать то, что не интересно, черты, простительные для второго сына короля, позже принесли ему и Англии много проблем во время его царствования.
Венецианский посланник писал о юном принце, что он был самым красивым из уведенных им монархов, выше среднего роста, с ногами стройными и прекрасной формы, с очень светлой кожей, с яркими, рыжевато-каштановыми волосами, коротко подстриженными по французской моде; округлое лицо было так прекрасно, что подошло бы женщине; шея у него была длинная и крепкая.
То, что принц был хорошо сложен, подтверждают и размеры его юношеских доспехов: 32 дюйма в талии и 39 дюймов в груди (81 см и 99 см). Рост его был и оставался 6 фут 1 дюйм, что равно где-то 183 см, если не ошибаюсь, при весе 95 кг. У него также было крепкое здоровье: в молодости он лишь легко переболел оспой, да периодически страдал, тоже в легкой форме, малярией, которая была распространена в Европе в то время (было много болот, осушенных ныне).

Портрет 18-летнего Генри (где он, по моему мнению, почему-то ужасно похож на своего дядю, Ричарда Третьего)
А это молодой принц Хэл глазами современного художника.



Доспехи молодого Генриха (слева) и доспехи Генриха в возрасте за 40 (справа)



 Генрих в 1521 году (30 лет)

              

Портрет Генри в возрасте 34-36 лет                                      Возраст 36-38 лет

        
В глазах подданных юный король, взошедший на престол после своего скряги отца, отправившего на плаху или в ссылку последнюю свою уцелевшую после битвы при Босуорте родню, не созывавшего парламент целых десять лет, был олицетворением нового прекрасного героя. "Если бы лев знал свою силу, вряд ли кому-то удалось бы справиться с ним", так писал о нем Томас Мор.
Царствование его протекало более или менее гладко вплоть до достижения королем возраста 44 лет.

Генрих в возрасте 40 лет: расцвет сил

     К этому времени король уже развелся с Екатериной Арагонской и женился на умнице Анне Болейн, но бурные события не особенно отразились на его здоровье: вплоть до 1536 года у него не было с ним проблем, кроме постепенной прибавки в весе. Судя по составленному им лично и весьма подробному ордонансу касательно королевского стола, у короля был, что называется, зверский аппетит касательно мяса, выпечки и вина. Отсюда полнота, которая уже присутствует на портрете в возрасте 40 лет, которой нет на портрете 30-летнего Генри (см. выше). Да, король был бабником и обжорой, но он пока еще не стал Синей Бородой и тираном.
Что же случилось в январе 1536 года на турнире в Гринвиче? Уже довольно тучный Генрих не удержался в седле и рухнул в доспехах с лошади, которая тоже носила на себе латы. Лошадь затем упала на него сверху. Король был без сознания два часа., ноги его оказались раздавленными и, скорее всего, пострадали от нескольких переломов. За его здоровье вполне обоснованно опасались столь сильно, что у королевы Анны случился выкидыш: к несчастью, это был мальчик. Как будто этого было недостаточно, вскоре скончался незаконнорожденный сын короля, юный герцог Ричмонд, а Анну вскоре обвинили в супружеской измене.
Переломы и другие раны сначала зажили, но вскоре короля начали мучить не только головные боли, но и хронические, обширные, мокрые, гнойниковые язвы на ногах. От боли он не мог говорить и молчал по десять дней кряду, подавляя рвущийся крик. Врачи безуспешно пытались исцелить эти язвы, протыкая их раскаленным железом, либо иссекали их, не давая затянуться, дабы "помочь инфекции выйти наружу вместе с гноем".  Также, скорее всего, король давно к этому моменту страдал диабетом (отсюда неисцелимость язв). Стоит ли удивляться тому, что физические страдания, помноженные на последствия травмы головы, совершенно изменили характер монарха?
Сейчас исследователи утверждают, что в результате травмы на турнире в 1536м году у Генриха Восьмого были повреждены лобные доли мозга, отвечающие за самоконтроль, восприятие сигналов от внешней среды, социальное и сексуальное поведение. В 1524м году, когда ему было 33 года, он также пострадал от более легкой травмы, когда забыл опустить забрало, и кончик копья противника сильно ударил его над правым глазом. Это принесло ему повторяющиеся тяжелые мигрени. Но в те времена не умели лечить травмы мозга, равно как и диабет.

Окружающие знали о состоянии здоровья короля, но всех, кто осмеливался открыть рот, обвиняли в государственной измене и отправляли на эшафот. Генрих мог отдать приказ утром, отменить его к обеду, а затем прийти в ярость, узнав, что он уже выполнен.
С  этого момента начался новый, темный этап царствования.
Самым страстным желанием короля к этому моменту стало получение наследника для продолжения династии Тюдоров. Помноженное на произошедшие с ним серьезные психологические изменения после 1536 года, желание это вылилось в серию импульсивных и жестоких поступков, которыми Генрих знаменит и поныне. Более чем вероятно, что король страдал к тому времени и недостатком потенции. Даже фактическое исполнение его мечты с рождением сына от Джейн Сеймур, Эдуарда, уже ничего не могло изменить.

Генриху около 49 лет


Деталь портрета 1545 года, где изображены Генрих, Эдуард и - посмертно - Джейн Сеймур.

А это весь портрет целиком, слева и справа - две дочери короля.

Несмотря на болезненное состояние, дух его был сильнее тела, и Генрих прожил еще одиннадцать лет. Игнорируя запреты врачей, он много путешествовал, продолжая активную внешнюю политику, охотился и... значительно больше ел. Создатели документального фильма с телеканала History Channel воссоздали режим его питания, основываясь на сохранившихся источниках: король поглощал до 13 блюд ежедневно, состоявших, главным образом, из баранины, цыплят, говядины, оленины, крольчатины и разнообразной пернатой птицы, как фазан и лебедь, он мог выпить 10 пинт (1 пинта =0,57л) эля в день, равно как и вина. Хотя, с другой стороны, возможно и то, что это было лишь меню короля, предлагаемое ему поварами, а отнюдь не то, что он фактически съедал. Но...
При невозможности прежней подвижности, он быстро набирал вес и к пятидесяти годам весил...177 килограммов! Судя опять же по доспехам, талия его с 81 см. в обхвате в возрасте 20 лет выросла до 132 см. в возрасте около 50 лет.  К концу жизни он уже едва мог самостоятельно ходить. Состояние язв на его ногах лишь ухудшилось, они источали такой сильный запах, что он сообщал о приближении короля задолго до его появления в комнате.  Кэтрин Парр, на которой он женился в 1543 году, была для него больше сиделкой, чем женой, лишь она могла успокоить припадки ярости монарха. Умер он в 1547 году, измученный приступами лихорадки и очередным прижиганием язв.

Фактически, судя по доспехам конца его царствования, ширина туловища короля была практически равна его росту!


Все разнообразие существующих портетов Генриха Восьмого выложено на этом замечательном ресурсе:
http://www.luminarium.org/renlit/henry8ernst.jpg
http://www.luminarium.org/renlit/henry8face.htm

И на закуску, тем кто не устал, рекомендую посмотреть удивительную реконструкцию облика короля, выполненную современными волшебниками Фотошопа, позволяющую представить себе, как облик короля менялся с течением времени:





Subscribe

promo journalvse june 10, 2014 22:00 347
Buy for 10 tokens
Привет Джедаи! Великий магистр Йода объявляет набор в ученики свои! Все желающие отписаться в комментах могут. Ну или просто кинуть заявку друг другу! Всем лета и друЖЖбы межгалактической! P.S. Йода благодарен за репосты будет!)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments