Vladimir Prosto (journalvse) wrote,
Vladimir Prosto
journalvse

Categories:

Колыбель русского флота, г. Переславль-Залесский

Оригинал взят у okirumi в Колыбель русского флота, г. Переславль-Залесский
Музей-усадьба «Ботик Петра I» является одним из старейших музеев страны. Именно здесь Петр I строил свою знаменитую «потешную флотилию», которая положила начало всему русскому флоту. Я, как дочь морского офицера, не могла не заехать в такое знаменательное место.

Находится музей в селе Веськово, в нескольких километрах от Переславля.

Первое, что мы видим, въезжая на забитую битком стоянку - это вот такой "ботик"-кафе. С веранды второго этажа открывается чудесный вид на Плещеево озеро, но сегодня в кафе гуляют свадьбу, и все места заняты


Ботик здесь - главный брэнд, впрочем, как и Пётр I. Везде развешаны плакаты с его портретами и цитатами по поводу и без


А вот и свадьба подоспела


Замечательная фраза. Гостеприимная такая. Вот въезжаешь на стоянку, ничего такого ещё и не помышляешь, а тут тебя вот бац - и предупредили сразу.
"А то ходют тут всякие!"


А вот и колыбель русского флота.
Ясно же, что ётр выбрал его не просто так: озеро – один из самых больших и глубоководных водоёмов европейской равнины


Инфраструктура развита хорошо: почти до самой воды ведёт мостик, трава подстрижена - гуляйте, гости дорогие!


С длинного мостка народ любуется на кайтсёрферов


На противоположном берегу озера расположен Никитский мужской монастырь


Если бы провода не выдавали современность, то такая картинка могла принадлежать и к петровскому времени




Чудесное место: вон даже пальмы растут и зонтики из тростника есть)))


Медведь Кузя


Даже пограничный столб есть ) Только одна зелёная полоса лишняя (известно же, что на российском пограничном столбе пять красных полос и четыре зелёных)


Любуясь на красоты развлекательного комплекса на берегу озера, едва не забыли про собственно сам музей. Ведёт к нему вот такая лесенка в гору.
Многодетным кстати посещение музея бесплатно ;)


Вид с лесенки на озеро


Обелиск императору Петру I.
Надпись: "Заложенъ Государями Великими Князьями Николаемъ и Михаиломъ Николаевичами, 1850 года, августа 17 дня, при обозрѣніи Ихъ Императорскими Высочествами хранящихся здѣсь остатковъ бывшей флотиліи Императора Петра 1-го"



Пётр I  впервые посетил Переславль в 1688 году.  Остановившись в Горицком монастыре, шестнадцатилетний отрок приступает к созданию «потешной флотилии».

К лету 1692 года на воду Переславского озера была спущена флотилия – около сотни кораблей, вооруженных артиллерией и укомплектованных экипажами. То был первый русский военный флот – предвестник будущего морского могущества России. Петр I принимал непосредственное участие в строительстве судов и даже освоил профессию корабельного плотника.

Сама потешная флотилия никакого практического применения не имела, так как вывести суда из Плещеева озера возможности не было. Но она стала хорошей школой для первых русских кораблестроителей и моряков, а также для самого государя. Вскоре Петр отправился строить настоящую флотилию в Архангельск и Воронеж. Построенные им на переславской верфи суда разместились в сарае на горе Гремяч, где раньше находилась резиденция царя.

Вернулся Петр I в Переславль лишь спустя три десятилетия и, увидев, что его первые корабли находятся в довольно плохом состоянии, издал строгий указ: «Воеводам Переславским. Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ».

При жизни Петра I это наказ выполняли, но в 1783 году всю флотилию уничтожил пожар. Сохранился лишь единственный небольшой бот Фортуна, который, по преданию, был построен лично царем. Сейчас он является главной достопримечательностью филиала Переславского музея, названного «Ботик Петра I».

Ботный дом, построен в 1803 году для хранения уцелевшего бота

А вот и сам бот. Зоркая смотрительница строго бдит, чтобы посетители не трогали руками корабль, который, по преданию, строил сам царь Пётр


Схема бота "Фортуна"


Сульптура работы Опекушина А.М.


Вот такой он, знаменитый ботик


Смотрительница рассказала, что в музей часто приезжают иностранцы из морских стран - Нидерландов, Великобритании и т.д., чтобы лично посмотреть на ботик




Царь Пётр с холма смотрит на озеро


Вот такой замечательный музей!

Subscribe

promo journalvse june 10, 2014 22:00 347
Buy for 10 tokens
Привет Джедаи! Великий магистр Йода объявляет набор в ученики свои! Все желающие отписаться в комментах могут. Ну или просто кинуть заявку друг другу! Всем лета и друЖЖбы межгалактической! P.S. Йода благодарен за репосты будет!)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments